sexta-feira, 11 de agosto de 2017

Agronegocio arroz

No bairro Vila Nova, 170 propriedades rurais vivem do cultivo do arroz 

De acordo com a Epagri, são três mil hectares de área plantada em Joinville 

No bairro Vila Nova, 170 propriedades rurais vivem do cultivo do arroz  Salmo Duarte/Agencia RBS 

 

Quem já passou pelo bairro Vila Nova deve ter visto as grandes áreas de plantação de arroz, muito comuns na região. Famílias inteiras sobrevivem deste tipo de atividade. De acordo com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), só no Vila Nova, há cerca de 170 propriedades rurais que cultivam arroz em três mil hectares de área plantada.

Dionísio Trapp, morador do bairro Vila Nova, é o criador da Bandoneon Fest 

Tradicional café da Família Ross, no bairro Vila Nova, atrai visitantes há 17 anos

Estes números credenciam o arroz irrigado como a principal cultura agrícola de Joinville. A última safra de arroz na cidade alcançou 500 mil sacas, segundo Onévio Antonio Zabot, engenheiro agrônomo da Epagri. Com o preço médio praticado de R$ 40 por saca, a movimentação financeira foi de aproximadamente R$ 20 milhões.

– Essa cultura começou na década de 1930, com os imigrantes que vieram de Rodeio, Ascurra e outros municípios do Vale do Itajaí. É uma planta que é cultivada em áreas de várzea, inundadas. É uma produção segura e não depende tanto do clima, do regime de chuva – explica o engenheiro.

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Conheça a adolescente que criou a bandeira do bairro Vila Nova em Joinville

Uma das famílias que cultivam arroz no Vila Nova é a Macoppi. Além de produzir o grão, eles têm uma empresa especializada na produção de sementes certificadas de arroz em casca. 


 



O engenheiro agrônomo Roni Gil Macoppi, especialista em sementes, explica que a empresa fornece para o Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo, Mato Grosso, Tocantins e, principalmente, para Santa Catarina. São cerca de 10 mil sacas de arroz e 1,4 mil toneladas de semente por ano, de acordo com Roni.

Do total de sementes, 300 toneladas são produzidas na propriedade, o restante é de produtores cooperantes de Joinville e cidades como Garuva, Guaramirim, Massaranduba, Camboriú, Rio do Cedro e Pouso Redondo. Roni diz que toda família trabalha na empresa.

Sítio no bairro Vila Nova estimula vivência das crianças na área rural

– Nascemos na lavoura. É o que a gente sabe fazer muito bem. E fazemos porque gostamos – afirma.
 



 



AN no Vila Nova31/07/2017 | 07h00Atualizada em 31/07/2017 | 09h53

No bairro Vila Nova, 170 propriedades rurais vivem do cultivo do arroz 

De acordo com a Epagri, são três mil hectares de área plantada em Joinville 

No bairro Vila Nova, 170 propriedades rurais vivem do cultivo do arroz  Salmo Duarte/Agencia RBS
Arrozeiras ocupam grandes espaços no bairro Foto: Salmo Duarte / Agencia RBS
Alex Sander Magdyel
Alex Sander Magdyel
Quem já passou pelo bairro Vila Nova deve ter visto as grandes áreas de plantação de arroz, muito comuns na região. Famílias inteiras sobrevivem deste tipo de atividade. De acordo com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), só no Vila Nova, há cerca de 170 propriedades rurais que cultivam arroz em três mil hectares de área plantada.

Dionísio Trapp, morador do bairro Vila Nova, é o criador da Bandoneon Fest 

Tradicional café da Família Ross, no bairro Vila Nova, atrai visitantes há 17 anos

Estes números credenciam o arroz irrigado como a principal cultura agrícola de Joinville. A última safra de arroz na cidade alcançou 500 mil sacas, segundo Onévio Antonio Zabot, engenheiro agrônomo da Epagri. Com o preço médio praticado de R$ 40 por saca, a movimentação financeira foi de aproximadamente R$ 20 milhões.

– Essa cultura começou na década de 1930, com os imigrantes que vieram de Rodeio, Ascurra e outros municípios do Vale do Itajaí. É uma planta que é cultivada em áreas de várzea, inundadas. É uma produção segura e não depende tanto do clima, do regime de chuva – explica o engenheiro.

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Conheça a adolescente que criou a bandeira do bairro Vila Nova em Joinville
Uma das famílias que cultivam arroz no Vila Nova é a Macoppi. Além de produzir o grão, eles têm uma empresa especializada na produção de sementes certificadas de arroz em casca.
Roni Gil é o engenheiro agrônomo da Sementes Macoppi Foto: Salmo Duarte / Agencia RBS
O engenheiro agrônomo Roni Gil Macoppi, especialista em sementes, explica que a empresa fornece para o Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo, Mato Grosso, Tocantins e, principalmente, para Santa Catarina. São cerca de 10 mil sacas de arroz e 1,4 mil toneladas de semente por ano, de acordo com Roni.

Do total de sementes, 300 toneladas são produzidas na propriedade, o restante é de produtores cooperantes de Joinville e cidades como Garuva, Guaramirim, Massaranduba, Camboriú, Rio do Cedro e Pouso Redondo. Roni diz que toda família trabalha na empresa.

Sítio no bairro Vila Nova estimula vivência das crianças na área rural

– Nascemos na lavoura. É o que a gente sabe fazer muito bem. E fazemos porque gostamos – afirma.

Família Macoppi começou a produção de sementes em 1984 Foto: Salmo Duarte / Agencia RBS
A história da Sementes Macoppi começou em 1984 com inspiração na produção de arroz em pequena escala, na década de 1950 com o patriarca da família, Alberto. Em outubro de 1986, o filho de Alberto Macoppi, Ordival Macoppi, inovou sua produção. Por meio da criação de marrecos, descobriu uma forma de aproveitamento das arrozeiras na entressafra.

A família conta que menos de três anos depois, ele obteve o apoio de agricultores e agrônomos da região ¿provocando uma verdadeira revolução no Norte de Santa Catarina¿.

Com o objetivo de produzir sementes com garantia de qualidade e procedência, foi implantada a Unidade de Beneficiamento de Sementes (UBS). Em 1989, Ordival ingressou na produção de sementes certificada de arroz irrigado, criando assim, a marca Sementes Macoppi.

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